Espécie de pássaro – Gaturamo

Existem quatro tipos de Gaturamos: o Verdadeiro, o Rei, o Miudinho e o Bandeira. Confira as características de cada um a seguir.

Gaturamo Verdadeiro (EUPHONIA VIOLÁCEA)

Presente em quase todo o Brasil, da Amazônia (a leste dos Rios Negro e Madeira), em todo o Nordeste (exceto na região da caatinga), até o Rio Grande do Sul. Também encontrado nas matas das Guianas, Venezuela, Paraguai e Argentina. É conhecido como Tem-tem-de estrela, Gaturamo-itê, Guiratã, Guipara, Guiratã-de-coqueiro.
Vive aos pares ou em pequenos grupos e, frequentemente, junta-se a bandos mistos de aves. Além de ser muito apreciado por seu canto melódico e baixo, o macho pode se manifestar, na voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes.
Imitações perfeitas, traduzidas para sua modesta força vocal. O repertório do gaturamo se torna a cópia fiel da avifauna da região em que vive.
Tamanho: 12 cm de comprimento, pesando 15 g.
Cores: O macho tem as partes superiores azul-metálicas; testa com uma mancha amarela; partes inferiores amarelas. A fêmea apresenta as partes superiores verde-oliváceas e as inferiores amarelo-oliváceas.
Tempo de vida: em média 5 anos na natureza e, de 15 a 20 em cativeiro.
Comportamento: Pássaro calmo, sociável; é territorialista na época de acasalamento.
Confinamento: Sua adaptação se da melhor em viveiros arborizados. É um pássaro frágil, os cuidados devem ser redobrados quando em cativeiro.
Reprodução: Todos os Gaturamos exigem o máximo de proteção para reproduzirem e, o fazem com mais facilidade, em pequenos viveiros arborizados.
Gaiolas & Ninhos: gaiolões (voadeiras), o ninho, confeccionado pelo macho e pela fêmea, é redondo, fechado e bem escondido; em cativeiro, se utiliza uma caixa de madeira e se oferece sisal, barba-de-velho, fibra de coco e raíz de capim, para que o casal o faça o próprio ninho. Areia mineralizada; banhos de higiene e de sol
Postura & Nascimento: de 3 a 5 ovos que são incubados por um período de 15 dias.
Veja também!  Raça de Cachorro - Mastiff
Gaturamo Rei (EUPHONIA CYANOCEPHALA)
Presente em Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Também encontrado nas Matas do Paraguai e Argentina. É conhecido como Tieté, Gaita, Serrador, Alcaide e Ferro-velho.
Vive solitário ou em pequenos grupos, na copa das árvores ou de arbustos altos, sempre em busca de frutos e insetos. Com frequência é visto associado a bandos mistos de aves.
Tamanho: 11,5 cm de comprimento, pesando 16,5 g.
Cores: O macho tem as partes superiores, garganta e peito azul-metálicos, contrastando com a barriga castanha; a fêmea é olivácea nas partes superiores e cinzenta nas inferiores.

Tempo de vida: em média 5 anos na natureza e, de 15 a 20 em cativeiro.
Canto: O canto é um gorjear rouco, com voz forte e metálica.

 

Comportamento: Pássaro calmo, sociável; é territorialista na época de acasalamento.

Confinamento: Sua adaptação se da melhor em viveiros arborizados. É um pássaro frágil, os cuidados devem ser redobrados quando em cativeiro.
Reprodução: Todos os Gaturamos exigem o máximo de proteção para reproduzirem e, o fazem com mais facilidade, em pequenos viveiros arborizados.
Identificação: O macho possui as cores mais intensas.
Gaiolas & Ninhos: gaiolões (voadeiras), o ninho, confeccionado pelo macho e pela fêmea, é redondo, fechado e bem escondido; em cativeiro, se utiliza ma caixa de madeira e se oferece sisal, barba-de-velho, fibra de coco e raíz de capim, para que o casal o confeccione. Areia mineralizada; banhos de higiene e de sol.
Postura e Nascimento: de 3 a 5 ovos que são incubados por um período de 15 dias.

 

Gaturamo Miudinho (EUPHONIA CHLOROTICA)

Presente em quase todo o Brasil. Na Amazônia habita ao longo do Rio Amazonas, no Amapá e no sul do Pará. Encontrado também na Colômbia, Venezuela, Guiana, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.
Conhecido também como Fi-fi-verdadeiro, Vem-vem, Gaturamo-fifi.
Vive na parte alta das árvores ou arbustos maiores, sempre em busca de frutos e insetos. No interior das florestas, movimenta-se no meio da folhagem das copas, não se aproximando do chão. Nas bordas, das florestas, raramente chega a poucos metros do solo.
Tamanho: 9,5 cm de comprimento
Peso: 8g.
Cores: Os machos possuem as costas azul-marinho, que brilha ao sol; a cabeça é negra; o papo é todo escuro; a testa é amarela até após a linha dos olhos; a barriga amarela; na cauda, as duas penas laterais possuem extensa área branca.
Veja também!  Espécie de pássaro - Sabiá Laranjeira
A fêmea, exceto pela silhueta, não possui as características de cores que mostram os machos. As partes superiores são pardo-esverdeadas; as partes inferiores cinza claro com leve lavado de amarelo nas laterais e base da cauda, que não apresenta as penas brancas; na fronte, um leve tom amarelado; o bico é cinza azulado.
Tempo de vida: em média 5 anos na natureza e de 15 a 20 em cativeiro.
Canto: apresenta um canto fraco, assobiado, com duas versões, uma mais lenta, de duas notas (vi-vi) e, a outra mais rápida, de três notas (fim-fim-fim). Também imitam outras aves. Macho e fêmea chamam-se nas andanças pela mata. No período reprodutivo o macho, costuma cantar nas horas mais quentes do dia. E, nessas cantorias, usa um canto próprio, elaborado, às vezes mesclado com imitações.
Comportamento: Pássaro calmo, sociável. É territorialista na época de acasalamento.
Confinamento: Sua adaptação se da melhor em viveiros arborizados. É um pássaro frágil, os cuidados devem ser redobrados quando em cativeiro.

Reprodução: Se reproduzem, com mais facilidade, em viveiros arborizados.

Gaiolas e Ninhos: gaiolões (voadeiras), o ninho, confeccionado pelo macho e pela fêmea, é redondo, fechado e bem escondido; em cativeiro, se utiliza ma caixa de madeira e se oferece sisal, barba-de-velho, fibra de coco e raíz de capim., para que o casal o confeccione. Areia mineralizada; banhos de higiene e de sol.
Postura & Nascimento: de 3 a 5 ovos que são incubados por um período de 15 dias. O casal alimenta os filhotes por regurgitação, sendo o macho, o primeiro a fazê-lo.

 

Gaturamo Bandeira (CHLOROPHONIA CYANEA)

Este passarinho é muito perseguido pelos índios, que usam suas penas como enfeites e, também, por passarinheiros que os colocam em gaiolas e viveiros pela beleza do seu colorido.

Tamanho: 10 cm de comprimento e pesando 13 g.

Cores tipos ou Variedades: possui as cores da Bandeira brasileira, o que lhe valeu o apelido de “Bandeirinha”. Também é conhecido como Bonito-do-campo.

Tempo de vida: em média 5 anos na natureza e de 15 a 20 em cativeiro.
Canto: Seu canto é fraco, repetitivo, vocaliza constantemente.
Comportamento: Pássaro calmo; é territorialista na época de acasalamento.

Confinamento: Sua adaptação se da melhor em viveiros arborizados. É um pássaro frágil, os cuidados devem ser redobrados quando em cativeiro.
Reprodução: Reproduzem em viveiros arborizados ou gaiolões.
Identificação: O macho possui as cores mais intensas.
Gaiolas e Ninhos: gaiolões (tipo os que são usados para canário-da-terra), o ninho, confeccionado pelo macho e pela fêmea, é redondo e bem escondido; na natureza o fazem dentro do penacho de coqueiros ou na Bromélia barba-de-velho; em cativeiro, se oferece sisal, barba-de-velho, para que o casal o confeccione. Areia mineralizada; banhos de higiene e de sol.
Postura e Nascimento: de 2 a 3 ovos que são incubados por um período de 17 dias.

Fonte: www.clubedocriador.com

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *